Мир вращается идеально
— крупнейший в России производитель миниатюрных прецизионных шариковых подшипников метрической и дюймовой систем измерения.
Поиск подшипников

Без опасности!

С 01 по 03 августа на заводе проходила плановая выездная проверка со стороны Государственной инспекции по труду. Ею было выявлено серьёзное нарушение в части «правильности применения работниками специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты» (здесь и далее цитаты из Акта проверки). При входе в один из производственных цехов инспектор установила, что несколько сотрудников находилось на рабочем месте без специальной обуви, несмотря на то, что им она была выдана. Тем самым были «нарушены требования: абз. 10 ч. 2 ст. 2012 ТК РФ; п. 10 «Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты». В Акте указаны конкретные цех и сотрудники. В данном случае называть их смысла не имеет.

Здесь важно понимать, что это не единичное нарушение. Периодически в цехах можно встретить людей, которые ходят не в выданных тапочках закрытого типа, а в открытой обуви, более уместной для пляжа или бассейна. И это притом, что обувь за небольшими исключениями (при нестандартных размерах ноги) выдаётся всем работникам цехов. Можно согласиться, что игнорирование требований, связанных с техникой безопасности, охраной труда и ношением средств индивидуальной защиты, – это частая проблема на промышленных предприятиях. Нередко (и у нас в том числе) сотрудники не носят беруши, защитные очки, спецовки, потому что это, по их мнению, неудобно. Люди часто не понимают, что подобное игнорирование мер безопасности негативно сказывается на их здоровье и потенциально снижает длительность активного трудоспособного возраста, не говоря уже о риске получить травмы различной степени тяжести.

О здоровье и его сохранении путём использования СИЗ, мы подробнее поговорим в одном из следующих номеров. Здесь бы хотелось обратить особое внимание на ещё один аспект. Указанное нарушение при повторной фиксации со стороны инспектирующих организаций может повлечь не просто административное нарушение (как это обстоит в данном случае), но и серьёзные штрафы, налагаемые на организацию. Очень бы не хотелось использовать материальные рычаги при наведении порядка в области охраны труда и техники безопасности, но может сложиться ситуация, когда администрация завода будет вынуждена поступать таким образом. Пока же этого не произошло, ещё раз обращаем внимание всех работников завода на необходимость соблюдать требования работы в цехах и внимательно относиться к собственной безопасности, внешнему виду и использованию средств индивидуальной защиты.

С.В. Рогулев, начальник отдела развития персонала



Вернуться к новостям